Монитор – неотъемлемая часть компьютера, отвечающая за вывод изображения. Диагональ 24 дюйма – размер, пользующийся наибольшим спросом. Такие мониторы подойдут для работы и для игр (особенно если бюджет ограничен). Для иных задач 24” будет маловато: фильмы лежа на диване не рассмотришь, а для работы с графикой не хватит свободного пространства на экране, чтобы разместить панель инструментов.
- Лучшие для глаз мониторы 24” с IPS-матрицей
- Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C 23.8”
- LG 24EA430V-B
- DELL P2419H
- Samsung F24T350FHI
- ASUS TUF Gaming VG249Q
- Рейтинг 24-х дюймовых игровых мониторов для компьютера
- Samsung C24RG50FQI
- MSI Optix G24C6
- LG 24GL650
- ZOWIE XL2411P
- Acer Nitro RG241YPbiipx
- Топ-5 бюджетных мониторов 24” около 10000 рублей
- Mate i240fl
- DELL S2421HN
- AOC I2490VXQ/BT
- BenQ GW2475H
- Acer V247Ybip
- Что нужно учитывать при выборе монитора 24 дюйма в 2025 году
Лучшие для глаз мониторы 24” с IPS-матрицей
ИПС-дисплеи хороши тем, что выдают наиболее «сочную», насыщенную цветами картинку. Геймеры в свое время предпочитали мониторы на матрице TN. Да, они не такие яркие и не имеют широких углов обзора, зато характерны быстрым откликом. Но технологии двигаются вперед, и выпускаемые сейчас IPS-мониторы соответствуют всем критериям, то есть подходят как для просмотра кино, работы, так и для гейминга.
Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C 23.8”
Модель с матовым пластиковым корпусом и минимальной толщиной боковых рамок, что позволяет использовать ее для создания многомониторной системы. Устойчивая подставка дает возможность менять угол наклона в пределах 30°. Разрешающая способность – FullHD (1920 x 1080 пикселей), частота обновления кадров – 60 Гц, яркость – 250 нит. Из-за времени отклика в 6 мс эта модель не претендует на роль игровой.
Особенности: WLED-подсветка, технология защиты зрения Low Blue Light (снижает интенсивность синего цвета), матовое покрытие экрана, подсветка без мерцания Flicker-free, калибровка цвета.
Плюсы:
- минималистичный дизайн;
- хорошая цветопередача;
- эргономичная подставка;
- опции защиты зрения;
- цена.
Минусы:
- без отверстий для настенного крепления.
LG 24EA430V-B
С разрешающей способностью FullHD и IPS-матрицей обеспечивается высокая детализация картинки и широкие углы обзора. WLED-подсветка, «развертка» – 75 Гц, время отклика – 5 мс, яркость – 250 нит. Подставка позволяет наклонять монитор на 5° вперед и на 20° назад.
Благодаря технологии AMD FreeSync нивелируются помехи и задержки, что оценят любители поиграть. На высоких настройках графики движения визуально станут более плавными. Также за снижение задержки ввода отвечает режим динамической синхронизации движения. Еще одно преимущество для геймеров – стабилизатор черного, с которым темные участки выглядят светлее.
Из других особенностей тут: Flicker-free подсветка, антибликовое, матовое покрытие экрана, поддержка DisplayHDR 400, режим, снижающий интенсивность свечения синего цвета.
Плюсы:
- приятная глазу картинка;
- игровые возможности;
- комплектуется кабелем HDMI;
- есть все необходимые интерфейсы, включая разъем 3.5 мм;
- цена.
Минусы:
- чересчур «сочный» – надо настраивать.
DELL P2419H
Монитор с FullHD-разрешением, WLED-подсветкой без мерцания и эргономичной подставкой для регулировки корпуса по высоте или поворота на 90°. Частота смены кадров – 75 Гц, отклик – 5 мс, яркость – 250 нит.
Среди особенностей: антибликовое, матовое покрытие дисплея, калибровка цвета, режим снижения интенсивности синего, набор интерфейсов (помимо стандартных есть USB-концентратор с USB Type-A x4 и USB Type-B), возможность настенного крепления, безрамочный дизайн.
Плюсы:
- установив утилиту DELL Display Manager можно поделить дисплей на две части;
- подставка с отверстием для проводов, регулируемая в разных направлениях;
- качество сборки;
- удобство управления;
- USB-хаб.
Минусы:
- в комплекте не предусмотрен шнур HDMI.
Samsung F24T350FHI
Эта модель подойдет в качестве «рабочей лошадки», но и геймерам она будет интересна. Дизайн безрамочный, что является плюсом для сборки многодисплейных систем. Разрешение тут FullHD, развертка – 75 Гц, время отклика – 5 мс, яркость – 250 нит.
Что до особенностей, их немало. Реализована технология Technicolor, с которой картинка будет выглядеть кинематографично независимо от угла обзора. С поддержкой FreeSync геймеры оценят плавность изображения. Есть также игровой режим, оптимизирующий визуальные параметры экрана. Монитор безопасен для зрения, тут есть: Flicker-free, Eye Saver Mode (снижает интенсивность синего), калибровка цвета, матовое покрытие.
Плюсы:
- безрамочность;
- цветопередача;
- устойчивая подставка;
- набор опций, включая режимы защиты глаз;
- наружный блок питания.
Минусы:
- отсутствует интерфейс
ASUS TUF Gaming VG249Q
Уже в названии отражено, что эта модель создавалась для гейминга. Разрешение для такой диагонали стандартное – FullHD. Зато частота обновления экрана – 144 Гц, а отклик – 1 мс. А с технологией Extreme Low Motion Blur монитор выдает более четкую картинку в динамических сценах. Цена модели не превышает 20000 рублей.
Из иных «фишек» тут: Adaptive Sync и FreeSync Premium (отвечают за плавность отображения), Flicker-free, возможность поворота корпуса на 90°, антибликовое матовое покрытие дисплея, режим ослабления синего цвета, встроенные колонки (суммарная мощность – 4 Вт), технология Shadow Boost (улучшает отображение темных сцен), ASUS GamePlus (наэкранный прицел, таймер и пр.), инструмент для настройки цвета GameVisual.
Плюсы:
- 144 Гц, 1 мс, IPS;
- игровые режимы;
- подставка;
- минимальная толщина рамок;
- цена-качество.
Минусы:
- надо настраивать под себя.
Рейтинг 24-х дюймовых игровых мониторов для компьютера
Конечно, играть можно с любым экраном, даже если подключить ПК к телевизору. Но есть модели мониторов, которые разрабатывались непосредственно для геймеров. В них реализованы все необходимые технологии, отвечающие за плавность отображения картинки, снижение времени отклика и т.д.
Samsung C24RG50FQI
Изогнутый монитор с безрамочным дизайном, с которым погружаешься в происходящее на экране. Матрица – VA, разрешение – FullHD, подсветка без мерцания – WLED, частота смены кадров – 144 Гц, отклик – 4 мс, яркость – 250 нит. Контрастность повышенная – 3000:1.
Так как модель игровая, тут есть технология FreeSync Premium. Экран с антибликовым матовым покрытием, с возможностью калибровки цвета и режимом ослабления синего. С режимом Low Input Lag снижается задержка ввода, а с Black eQualizer темные участки выглядят ярче. Стоимость данного монитора немного переваливает за 15 тыс. рублей.
Плюсы:
- качество изображения;
- изогнутость;
- 144 Гц, «глубокий» черный, 8 bit;
- HDMI в комплекте;
- хорошо откалиброван с завода.
Минусы:
- нет креплений VESA;
- слишком яркий, даже на минимальной яркости.
MSI Optix G24C6
Игровая машина с изогнутой панелью, VA-матрицей и FullHD-форматом. Подсветка – WLED, развертка кардров – 144 Гц, отклик – 1 мс, яркость – 250 нит, контрастность – 3000:1. По sRGB охват цвета составляет 116%.
С технологией FreeSync Premium повышается плавность игрового процесса и нивелируются «разрывы» кадра. Стоит отметить функцию ночного зрения Night Vision – она улучшает отображение темных сцен. За снижение нагрузки на глаза отвечают системы Flicker-free и Less Blue Light. Подставка устойчивая, но позволяет менять лишь угол наклона корпуса.
Плюсы:
- 144 Гц, 1 мс;
- игровые режимы и функции (например, экранный помощник);
- изогнутый;
- удобство управления джойстиком;
- цена-качество.
Минусы:
- не обнаружено.
LG 24GL650
Игровой девайс с технологией матрицы TN и форматом FullHD. Частота смены кадров – 144 Гц, отклик – 1 мс, уровень яркости – 300 нит, контрастности – 1000:1. Покрытие дисплея антибликовое, матовое. Мерцания нет (Flicker-free). Подставка дает возможность менять высоту корпуса, располагать его в портретном режиме.
Также геймеры оценят: FreeSync (отвечает за плавность картинки в динамических играх), динамическую синхронизацию действий (минимизирует задержку ввода), стабилизатор черного, экранный прицел и меню.
Плюсы:
- TN-матрица с широкими углами обзора;
- 144 Гц, 1 мс;
- подсветка без засветов;
- геймерские плюшки (стабилизация черного, прицел и пр.);
- подставка с большим количеством регулировок.
Минусы:
- большая ножка подставки.
ZOWIE XL2411P
В этом мониторе реализовано все, что необходимо для эффективной игры. Разрешающая способность – FullHD, подсветка – WLED, матрица – TN, яркость – 350 нит. Скорость смены кадров – 144 Гц, а отклик – 1 мс; именно эти параметры больше всего интересуют тех, кто увлекается играми.
Особенности модели: Flicker-free подсветка, возможность поворота в портретный режим, функция Black eQualizer (в темных сценах картинка выглядит четче), Color Vibrance (быстрая настройка предпочтительного цветового тона), технологии защиты зрения.
Плюсы:
- качество сборки;
- производительность;
- матовый экран;
- регулировка во всех плоскостях;
- TN-матрица без засветов.
Минусы:
- надо потратить время на настройку под себя.
Acer Nitro RG241YPbiipx
Недорогая модель для гейминга с IPS-матрицей и FullHD-разрешением. Частота смены кадров – 165 Гц, отклик быстрый – 1 мс, яркость – 250 нит, контрастность – 1200:1. Экран антибликовый, матовый, без мерцания, с поддержкой HDR10, калибровкой цвета и ослаблением синего излучения.
Помимо FreeSync, есть здесь и VRB, повышающая четкость и плавность изображения. Модель комплектуется кабелями DisplayPort и HDMI, а также предполагает настенное крепление.
Плюсы:
- безрамочный дизайн;
- качество картинки;
- игровая производительность (165 Гц, 1 мс);
- легкий и тонкий;
Минусы:
- нельзя менять высоту и угол наклона;
- режим HDR может отключаться сам.
Топ-5 бюджетных мониторов 24” около 10000 рублей
Отыскать приличный монитор за скромные деньги не просто – придется чем-то жертвовать. Неважно, для каких задач берется девайс, будь то игры или работа, надо учесть немало аспектов: яркость, разрешение, цветопередачу, наличие режимов защиты зрения и многое другое.
Mate i240fl
МАТЕ – российский производитель, сотрудничающий с лидерами IT-отрасли. О данной модели известно немного. Сделана в России, с корпусом черного/белого цвета, классическим дизайном. Разрешающая способность – 1920 х 1080 точек, параметры сторон – 16:9, подсветка – WLED. Матрица – «сочная» IPS, обеспечивающая широкие углы обзора. Герцовка невысокая – 75 Гц, отклик – 4 мс, яркость – 250 нит. Экран с антибликовым матовым покрытием. Интерфейсов для передачи сигнала видео два: VGA и HDMI.
Режимы защиты зрения на месте: Flicker-free, ослабление синего цвета. Опционально модель оснащается двумя динамиками по 2 Вт каждый.
Плюсы:
- IPS, FullHD;
- тонкая рамка;
- покрытие экрана;
- режимы защиты зрения;
- есть версия с динамиками.
Минусы:
- не найдено.
DELL S2421HN
Недорогая модель, которая подойдет как для работы, так и для игр. Разрешение экрана – FullHD, матрица – IPS, частота смены кадров – 75 Гц, отклик – 4 мс, яркость – 250 нит. Экран матовый, не бликующий.
С поддержкой технологии FreeSync обеспечиваются визуальные эффекты без разрывов. Монитор практически не нагружает глаза, так как подсветка у него без мерцания. Также поддерживается технология ComfortView, снижающая излучение синего цвета.
Плюсы:
- сверхтонкие рамки, дизайн;
- безопасен для зрения (сертификация TUV, Flicker-free);
- качество сборки;
- кабель HDMI в комплекте;
- удобное меню настройки.
Минусы:
- пишут, что цветопередача уходит в желто-зеленые тона.
AOC I2490VXQ/BT
За счет точной цветопередачи и широкому цветовому охвату эту модель можно считать универсальной. В глаза сразу бросается трехсторонний безрамочный корпус и прочная подставка, фактурой напоминающая металл. Это IPS-панель с FullHD-разрешением, частотой смены кадров 76 Гц, временем отклика – 4 мс, яркостью – 250 нит, контрастностью – 1000:1.
Подсветка WLED не мерцает (Flicker-free), есть режим, снижающий интенсивность синего цвета. Также предусмотрены простенькие встроенные колонки, суммарная мощность которых – 4 Вт. Производитель дает 3 года гарантии на эту модель.
Плюсы:
- безрамочный дизайн;
- цветопередача, качество картинки;
- управляется джойстиком, расположенным сзади корпуса;
- с функциями защиты зрения;
- цена.
Минусы:
- качество сборки.
BenQ GW2475H
Доступный монитор с IPS-матрицей и FullHD-разрешением. Ввиду характеристик, больше подходит для работы или просмотра контента: частота смены кадров – 60 Гц, время отклика – 5 мс. Параметр яркости панели – 250 нит, контрастности – 1000:1. Экран матовый, с Flicker-free подсветкой и режимом ослабления синего цвета, значит, не будет нагружать глаза при длительном пользовании.
Из интерфейсов тут VGA и HDMI x2. Есть вход 3.5 мм для наушников. Подставка надежная, позволяет выставлять угол наклона от -5 до +20°. Весит модель 3.4 кг, и при необходимости крепится к стене.
Плюсы:
- цветопередача;
- тонкие рамки;
- с режимами защиты зрения;
- простое меню;
- VESA крепление на стену.
Минусы:
- за такую цену их нет.
Acer V247Ybip
Первое, на что обращаешь внимание при виде этой модели – максимально тонкие рамки, которые намекают на сборку многоэкранной системы. Разрешение – 1920 х 1080 пикселей, матрица – IPS, значит с цветопередачей и углами обзора все в порядке. Частота обновления дисплея – 75 Гц, время отклика – 4 мс, яркость – 250 нит.
Особенности: регулировка наклона корпуса, встроенная аудиосистема (зависит от модели), удобство настройки через утилиту Acer Display Widget, технология Acer VisionCare (снижает нагрузку на глаза), матовый антибликовый экран.
Плюсы:
- цветопередача;
- набор интерфейсов;
- дизайн;
- удобная настройка;
- кабель DisplayPort в комплекте.
Минусы:
- качается на подставке, если задеть.
Что нужно учитывать при выборе монитора 24 дюйма в 2025 году
Если с размером все понятно, надо обратить внимание также на следующее:
- Разрешение. Обычно 24-дюймовые модели показывают изображение в формате FullHD (1920 x 1080 точек). Этого достаточно как для просмотра фильмов, так и для игр. Профессионалам в сфере дизайна или киберспортсменам, конечно, понадобится большее разрешение, но тогда надо смотреть на модели большей диагонали;
- Матрица. Вариантов несколько. TN – доступная, контрастная и «быстрая», но с ограниченными углами обзора. IPS – «сочная», с широкими углами обзора, но дорогая. Такую обычно выбирают для работы с графикой. Третий вариант – VA, которая собрала все лучшее из двух предыдущих (средняя по цене, хорошо показывает картинку с разных углов, отклик меньше, чем у IPS, но хуже передает полутона);
- Время отклика. Показатель далеко не основной, и на него обычно смотрят только геймеры. Для динамичных игр потребуется от 2 мс, а для работы в программах достаточно будет 5 мс и более;
- Частота развертки. От нее зависит плавность быстрых сцен. Стандарт – 60 Гц. Если в планах играть в динамичные игры или смотреть боевики, спортивные трансляции, лучше отталкиваться от значений побольше – от 120 Гц;
- Яркость. Чем выше – тем более «устойчивым» будет монитор при попадании лучей солнца. Если место установки предполагает, что в экран будет бить свет, показатель должен быть от 300 нит.